Путеводитель по селу Аныб
Из истории села Аныб
В 1678 году в писцовой книге Яренского уезда впервые упомянут Аныб. В книге отмечалось, что в 1663 году здесь поселились выходцы из Зеленца Матвей Завьялов, Яков и Павел Ефремовичи Казариновы и Мартин Пименов. В починке Аныб имелись 3 двора, 8 мужчин. В 1791 году в Аныбе и Малом Аныбе имелись 28 дворов, 197 жителей, в том числе 107 мужчин и 90 женщин. По исповедальным ведомостям Деревянской Христорождественской церкви 1791г. в Аныбе проживали Пименовы, Поповы, Казариновы, Нестеровы, Пахомовы, Лобановы. В 1855 году в селе Аныб усердием прихожан была построена деревянная церковь с двумя приделами: в честь Преображения Господня и во имя святителя и чудотворца Николая. В 1890-1891 годах закончилось строительство нового храма из кирпича. Во 2-й половине 19 века в Аныбе открыли земскую почтовую станцию, в 1889 году – одноклассную церковно- приходскую школу, в 1904 году – библиотеку.
Название села произошло от коми слов -«ан»-яма, рытвина, углубление,проем и «ыб» – возвышенное поле. Значит «Аныб» – «возвышенное поле с углублениями, рытвинами». Действительно, местность здесь холмистая с оврагами, село окружают большие поля и луга.
В 1918 году в Аныбе установилась Советская власть. Осенью 1919 г. в село вошли белые – около 300 человек, ими командовали поручик Прокушев и прапорщик Цыкин. В декабре 1919г. в Аныбе была схвачена Домна Каликова, разведчица красных. После допросов и пыток её повезли в Усть-Кулом, затем в Помоздино, где на берегу Вычегды её расстреляли. В марте 1920г. в Аныбе прошли последние бои между белыми и красными, здесь была закончена граждан-скаявойна на территории Коми края.
Памятник героям гражданской войны, установленный в 1960 году на сельском кладбище
В годы Советской власти изменилась жизнь в Аныбе. В 1929г. был создан первый колхоз имени Литвинова (председатель Пахомов А.). Объединились 55 хозяйств. В 1933г. образовался колхоз «Добровольный», 49 хозяйств вошли в колхоз (председатель – Пименов А.С.). В Малом Аныбе созданы 2 колхоза «Вын» (24 хозяйства) и «Красное Знамя» (27 хозяйств). Колхозники объединили земли, сенокосные угодья, скот, инвентарь. Люди работали на трудодни. Не все сельчане стали колхозниками. В 1930-34гг. более крепкие из единоличников были раскулачены. В селе сохранились некогда большие богатые дома, которые сегодня пустуют.
Аныб постепенно менял свой облик. Колхозники работали, не жалея сил. В 1938г. началось строительство новой двухэтажной школы. За 2 года до войны была построена школа на 280 учащихся.
Село в годы Великой Отечественной войны
22 июня 1941г. началась Великая Отечественная война. За 4 года на фронт из нашего села ушло более 200 человек, не вернулось 170 человек. На всех фронтах сражались жители села, но особенно много на Волховском, Ленинградском, Белорусском фронтах. В настоящее время в живых не осталось ни ветеранов войны, ни солдатских вдов. Но мы не забываем своих земляков. В 1993 году в центре села поставлен обелиск с именами погибших. Каждый год в День Победы и в день памяти и скорби жители села собираются на митинг, где вспоминают погибших.
Наше село в 1950-1980-е годы
В трудные послевоенные годы в селе был создан объединенный колхоз «Правда» (председатель – Нестеров М.Д.). В 1960 г. был создан совхоз «Ручевский» и Аныбское отделение в его составе. Управляющей отделением стала Козлова Мария Степановна.
С 1966 г. наше село входит в состав Усть-Куломского района. В 1970-1980-е гг. совхоз окреп, для государства поставляли мясо, молоко, овощи. Долгие годы управляющим отделением совхоза работал Пименов К.Д. В те годы много строили: фермы, телятники, гараж, склад для хранения зерна, скважина для воды.
В 1958г. построили новый двухэтажный Дом Культуры с библиотекой и киноустановкой.
Творческие коллективы села многие годы выступали на различных сценах района и республики. В настоящее время село славится коллективом народного хора «Пöлöзнича» под руководством заслуженного работника культуры Республики Коми Нестеровым И.В.